1

Тема: стафилокок и ГВ крохе 3 недели

Феи, срочно нужен ваш совет, у соседки крохе 3 недели на ГВ, в молоке мамы нашли стафилокок. Она не знает можно ли продолжать кормление, и вообще как дальше правильно действовать.
Живет в Николаеве консультанта вызвать не может, ждем вашего совета. заранее спасибо

2

Re: стафилокок и ГВ крохе 3 недели

Кормить можно и нужно (данные ВОЗ)!
Вместе со стафилококком ребенок получает имунные факторы, которые защищают малыша.
Вообще стафилококк находят в грудном молоке практически всех женщин, это нормально smile

Если у мамы этот стафилококк активно проявляется, то маму лечат, а она продолжает кормить. А если это пассивный стаф., то ничего не делать, жить дальше smile
Стафилококк присутствует на покровах кожи всех людей и мы с ним нормально уживаемся.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: стафилокок и ГВ крохе 3 недели

Вот вам ссылка на книгу А.М.Тимофеевой - Беседы детского доктора
"Еще раз хочу подчеркнуть, как важно сохранить грудное кормление при дисбактериозе у малышей. В своей практике я не раз слышала мнение о том, что при длительных поносах лучше убрать грудное молоко, заменив его смесями. Еще хуже бывает ситуация, когда у матери в грудном молоке найдут стафилококк и его же обнаружат у малыша. Тогда врач предлагает немедленно прекратить грудное вскармливание. Нет, это только ухудшит состояние малыша, так как все смеси приготовлены на коровьем молоке, которое очень отличается от грудного и переваривается детским организмом значительно хуже. Все это только осложнит течение дисбактериоза, усилит
воспалительные реакции и может вызвать еще и аллергическое состояние (диатез). Жидкий стул может исчезнуть, но появится запор, что так же мучительно для малыша. Надо помнить - в молоке матери есть и антитела против вредных микробов! Если в молоке матери есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку.
А выход состоит в следующем: нужно лечить мать, не лишая ребенка при этом грудного молока. При стафилококковой инфекции очень хорошо может помочь препарат хлорофиллипт - вытяжка из хлорофилла листьев эвкалипта.
Этот препарат прекрасно уничтожает условно-патогенную флору. Принимают его внутрь в виде спиртового раствора по 25 капель три раза в день."

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

4

Re: стафилокок и ГВ крохе 3 недели

Здравствуйте! Вы не дали сведений о состоянии мамы - есть ли трещины на сосках? как организовано кормление? как себя чувствует малыш? какой стул? когда после родов был приложен к груди?
Вот мнение докторов о стафилококке и грудном вскармливании:"... наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphylococcus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком — состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки."
Взято с этого сайта http://rojana.ru/content/view/1062/267/ - почитайте пожалуйста и если есть возможность распечатайте для ваше подруги. И вместе выучите наизусть smile Шутка. Успехов вам, не грустите, не ботесь и всё будет хорошо!

Каждому будет по вере его.

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь! (044)228-57-38