Большой ассортимент Краснодарского чая! На любой вкус и кошелёк! Доставка
yandar.ru

Экспресс обучение азам грудного вскармливания

До рождения крошки остались считанные дни и маме предстоит пройти ускоренный курс по усвоению информации касающейся успешного грудного вскармливания. Возможно, сейчас вам кажется – главное легко и без осложнений родить, а там разберемся, что к чему. Однако информация по грудному тоже не будет лишней, она поможет избежать сложностей в первые дни, когда у мамы закладывается уверенность, что она справится с естественным вскармливанием и сумеет наладить правильное питание своего долгожданного чадушки.

Первый шаг к естественному вскармливанию – это желание будущей мамы попасть в роддом, где есть совместные палаты «мать плюс дитя». Это обязательный атрибут роддомов, имеющих звание «Больница, доброжелательная к ребенку», однако их можно найти и не только в роддомах со званием. У мамы находящейся после родов в такой палате появляется замечательная возможность с самого рождения налаживать контакт со своим человечком, брать на ручки, когда ей захочется и прикладывать к груди, когда хочет малыш или мама считает, что он давно не кушал.

Шаг второй. Обговорить все детали налаживания грудного вскармливания начиная с родзала с врачом, который принимает роды. Нюансы, которые следует обсудить:

  • Первое прикладывание должно состояться не позднее часа после рождения малыша;
  • Проследить, чтобы не было догрудного кормления, – кормления из бутылочки, до того как малыша приложат к груди мамы;
  • Не забирать малыша на обработку раньше, чем состоится контакт малыша с мамой – голенький малыш выкладывается на живот к мамочке. У мамы появляется возможность запечатлеть своего малыша, и насладиться общением с ним – ощупать его, рассмотреть, увидеть его глазки, встретиться с ним взглядом.
  • Перевод мамы и дитя из родблока в совместную палату сразу после родов, не разделяя их даже на пару часов.

Третий шаг. Правильное прикладывание – важный момент. От него будет зависеть успех вашей лактации. Важно в широко открытый ротик вложить максимально глубоко грудь, так чтобы большая часть ареолы оказалась внутри. Для того, чтобы чувтсвовать себя уверенее, вы можете пригласить специалиста по лактации для обучения этому важному моменту.

При хорошем прикладывании:

  • маме не больно кормить и она может прикладывать кроху столько раз, сколько ему потребуется, длительность сосания не имеет значения;
  • у мамы не травмируются соски;
  • идет хорошее опорожнение молочной железы – ребенку хватает молока;
  • уменьшается риск возникновения лактостаза или мастита;

При кормлении вы не должны терпеть боль, ее быть не должно. Боль – напоминание о том, что что-то делается не так. Заберите грудь, для этого введите ваш мизинец в уголок рта и разожмите десенки крохи – высвободите сосок. При следующей попытке стремитесь вложить грудь еще глубже.

Четвертый шаг. Малыш, который получает для успокоения материнскую грудь, полностью удовлетворяет потребность в сосании, поэтому пустышки и соски ему не понадобятся, так что их можно даже не покупать. Откровенно говоря, от них могут возникнуть только проблемы начиная с того, что крошка может научиться неправильному сосанию и перенести это умение на мамочкину грудь, а там недалеко и до трещин. И заканчивая формированием неправильного прикуса у деточки.

Если малыша нужно докормить, также не следует прибегать к помощи бутылки с резиновой соской. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, некоторые дети отказываются от груди даже после одного такого кормления. Поэтому лучше использовать для докорма ложку, чашку или шприц (без иголки).

Шаг пятый. Старая традиция мыть грудь до и после кормления давно канула в лету. Дело в том, что отмывая грудь от вредоносных бактерий с груди удаляется антибактериальная жировая смазка, которая сама по себе и является защитой от бактерий. Кроме того, эта смазка предохраняет кожу соска от пересушивания и делает ее более защищенной от травмирования. Так что если вы принимаете душ раз в день - два, этого будет достаточно.

Ссадины, трещины

Таким образом, третий, четвертый и пятый шаг уберегает кормилицу от возникновения травм сосков при естественном вскармливании. Если же все-таки соски пострадали важно найти причину, как мы уже знаем, это – неправильное прикладывание и использование успокоителей вроде пустышки, соски. Только устранив причину, можно надеяться на успех. Чтобы ускорить выздоровление следует подсушивать кожу сосков – используйте воздушные ванны, также вы можете смазывать ранки мазью на ланолиновой основе. Подойдет Бепантен, Пурилан, Солокосерил – удобно, что это мази не надо смывать перед кормлением. Важно, чтобы мазь, которую вы используете, не имела резкого запаха – это может отпугнуть малыша.

Если кожа соска все-таки травмирована, не следует прибегать к так популярным сейчас накладкам. Эффективность их не так велика – травмирование соска во время кормления продолжается, конечно, с меньшей интенсивностью. Однако, крошка, помимо этого, учится неверному захвату и сосанию груди. Чаще всего, после того как кожа соска чуть подживает, и мама начинает кормить без накладки, все возвращается на круги своя. Если ранка на соске очень болезненная, лучше сделать временное отлучение от этой груди, скажем для начала на 6-12 часов. Тем самым, мы дадим возможность трещинке затянуться. Все это время маме следует кормить кроху их одной груди, а вторую сцеживать каждые 3-4 часа, дабы поддержать лактацию. Если этого времени оказывается недостаточно, отлучение от пострадавшей груди может быть продлено до суток - трех.

Шестой шаг плавно вытекает из шага номер три. Если кроха хорошо захватил грудь и маме не больно кормить, то кормление не стоит ограничивать. Доставьте крошке удовольствие, дайте ему насладиться вкусным нектаром, а также общением с вами – самой дорогой и так необходимой ему мамочкой. Малыш сам отпустит грудь, когда наестся или уснет, тихонько посапывая. Нормально, когда кормление продолжается 20-40 минут. Даже если кроха иногда задерживается у груди на час, чуть больше – это тоже его право, особенно в первые недели. Ближе к месяцу, он станет более уверенным сосуном и сможет добывать нужную порцию молочка за более короткий промежуток времени.

В первые месяцы малыш не нуждается в прикладывании к обеим грудям в одно кормление, он пока еще не способен высосать всю грудь целиком за один раз (это может понадобиться только после 6-го месяца). Поэтому крохе можно предлагать одну грудь два или три раза подряд, так малышу достанется больше жирного молока и у него не будет проблем с животиком, будет хороший стул.

Седьмой шаг – кормим по требованию

Из разговора с беременной мамочкой:

- Как часто кормить масика?
- По требованию малыша, когда ему захочется.
- А как я узнаю, что он голодный?

Золотое правило для мамы – малыш плачет, приложите его к груди. Вы никогда не ошибетесь, если приложите крошку к груди лишний раз. Не забывайте о том, что грудное вскармливание имеет очень много функций и удовлетворение пищевой потребности крохи – это всего лишь одна из них. В связи с этим, кроха может стремиться приложиться к груди достаточно часто – то ему стало одиноко, то захотелось попить, а потом через пол часика поесть, вдруг малыша пришла осмотреть незнакомая тетя-врач, ну-ка я к маме поближе, а то еще сделает чего. Икаем? Тоже грудь поможет, погода меняется, кроха стал беспокойным и тут все решит лишнее прикладывание. Мамина грудь – это своеобразная пуповина, которая будет соединять маму с малышом еще достаточно долгое время. Так что кормлений может быть в среднем 12 раз в сутки, а может быть и больше. Как говорила одна мама «Я не считаю кормления, также как я не считаю поцелуи своего супруга».

Кормление грудью - это обоюдный процесс, поэтому нам следует говорить не только о требовании малыша, но и о требовании мамы. Ей тоже может быть иногда нужным, чтобы малыш приложился к груди. Например, малыш разоспался – его не слышно уже 2-3-4 часа, у мамы налилась грудь и становится больно. Не терпите, возьмите деточку на ручки, погладьте его пяточки, спинку - так он быстрее проснется. Приложите к груди – это более ценно, чем просто сон. Или маме надо выскочить в магазин, а кроха не ел давно. Так приложите его перед уходом, и ему спокойнее будет, и вам.

Шаг восьмой. Ночные кормления важны для поддержания хорошей и длительной лактации. Прикладывая малыша к груди по ночам, мама обеспечивает малыша молочком на следующий день. А чтобы мама имела возможность хорошо отдохнуть ночью и не устать от кормлений, следует организовать совместный ночной сон. В таком случае, малыш будет спать спокойнее и дольше – ведь мама рядом, а значит все в порядке. А маме не надо будет тратить силы на пробуждение и перекладывание крошки в свою кроватку, когда он отпустит грудь. Она может кормить, оставаясь в полудреме, а значит экономить силы на следующий день.

Недостаток молока

Очень часто мамы переживают, что молочка может не хватить крошке и совершенно напрасно! Недостатком молока страдает всего 3% женщин имеющие эндокринные нарушения. Здоровый женский организм так замечательно устроен, что если кроха прикладывается к груди, то в ней будет вырабатываться молочко в ответ на сосание. Заведует этим процессом пролактин – гормон, который занимается производством молока. Когда малыш сосет грудь, то уровень пролактина возрастает, а значит и количество молока увеличивается. Получается, что чем чаще ребенок прикладывается, тем больше молока будет у мамы. Кроме этого, с 3-х ночи до 8-ми утра выброс этого гормона максимален. А малыш, как раз в это время начинает проявлять активность, чтобы приложиться к груди. Этим и объясняется, что мама, которая кормит ночью – заготавливает молочко на следующий день.

Получается, что практически каждой кормилице совершенно не за чем прибегать к средствам, которые стимулируют лактацию – различные лактогонные чаи, гомеопатические препараты и прочее, ее организм способен вырабатывать достаточное количество молока, если она правильно организовала кормление грудью.

Итак, чтобы мама была уверенной, что молока достаточно, важно:

  • Кормить детку часто днем (12 и больше раз);
  • Кормить малютку ночью;
  • Следить за правильным прикладыванием;
  • И для полной уверенности, провести тест на мокрые пеленки.

Для этого на сутки с крохи снимаем памперс, он может быть завернут в пеленку или одет в штанишки, как вам удобнее. И все это время считаем сколько будет мочеиспусканий. Важно, чтобы в эти сутки крошка получал исключительно грудное молоко, так как мы проверяем именно его количество. Расчет такой, если детке больше 2-х недель, и он выпивает достаточное количество молочка, то соответственно, будет много мочеиспусканий:

  • Получилось 12 и больше обмоченных пеленок в сутки? Поздравляем, у вас достаточно молочка! Наверняка кроха и в весе хорошо прибавляет.
  • Получилось 8-10 обмоченных пеленок? Результат не плох, но вам следует прикладывать крошку почаще, он может недостаточно набирать в весе.
  • Всего 6 мокрых пеленок? Крошке явно не хватает молока, организм может обезвоживаться. Следует обратиться к специалистам по лактации для определения тактики увеличения молока, возможно, вы упустили некоторые нюансы, и это привело к снижению лактации.

Девятый шаг. Вопрос о сцеживании едва ли не самый насущный, если женщина кормит грудью. Надо это делать или нет? При кормлении по требованию сцеживания бывают необходимы только в нескольких случаях: если у мамы лактостаз или мастит, если она лечит глубокие трещины на сосках, если она разлучена с ребенком или ей надо оставить молочко, пока она отсутствует, а также, если у кормилицы снижена лактация. Сцеживать «остатки» молочка после кормления, как рекомендовали делать это в прошлом тысячелетии нет необходимости. Поскольку «остатков» в груди не бывает, в груди идет постоянный процесс выработки молока, если малыш прикладывается достаточно часто. Дополнительное сцеживание лишь забирает у мамочки силы, время и нарушает естественное вскармливание младенца.

Лактостаз. Мастит

Если при ощупывании груди вы обнаружили уплотнение, возможно, немного покрасневшее, которое еще и побаливает, то, скорее всего, это лактостаз (закупорился молочный проток и выделение молока неэффективно). Температура при этом в норме. Трагедии из этого делать не надо, если начать во время решать ситуацию, то все нормализуется за сутки – трое. Самое главное – это не дать молоку застояться, для этого кормилице следует прикладывать к пострадавшей груди ребенка как можно чаще, чтобы он высосал молочную пробочку. Кроме этого, мамочке следует начать сцеживаться, предварительно слегка поглаживая, как бы массируя это уплотнение. Не делайте это слишком часто, хватит 3-х сцеживаний в день.

Если у кормилицы те же симптомы, но поднялась температура (38 и выше), возможно, что это начало мастита. В первые сутки надо выполнять те же рекомендации, что и при лактостазе, чаще всего, этого хватает, чтобы температура упала. Если же температура держится и на следующий день, кормилице следует обратиться за врачебной помощью. Доктор назначит антибиотики совместимые с грудным вскармливанием и мамочка сможет продолжать кормить своего крошку. Обычно за неделю все можно наладить.

Шаг десятый. Первые шесть месяцев вашему малышу не нужно ничего кроме вашего молочка! Ему не нужна ни вода, ни сок яблочка в четыре месяца и кефирчик с молочной кухни тоже не нужен. Все необходимое для полноценного развития вашего ангелочка есть у вас – всегда теплое, готовое в любой момент к употреблению, никогда не портится, легко усваивается, им можно и напиться – и наесться, бесплатное и его не надо делить с другими детьми или мужем. Ни с чем не сравнимое молочко милой мамочки!

Одиннадцатый шаг, последний. Наиболее физиологичный срок отлучения карапуза от груди, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения и МОЗ Украины – 2 года. Обычно к этому возрасту, малыш прикладывается к груди пару-тройку раз. Чаще всего это кормления перед сном и ночные кормления. Кормление подросшего малыша сильно отличается от кормления новорожденного, оно уже не доставляет столько хлопот и волнений как в первые месяцы. Эти кормления – минуты единения, встречи после долгого дня мамы и уже самостоятельного крепыша. Минуты близости и успокоения, наслаждение от созерцания друг друга. Иногда маме и малышу не хочется заканчивать кормиться в 2 года, и вскармливание может продолжаться до 3-4 лет. Решение об окончании грудного вскармливания должно быть обоюдным. Обычно в этот возрастной период детки уже более спокойно воспринимают прекращение грудного вскармливания, и процесс проходит мягко и без осложнений для психики ребенка.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Статья была опубликована в спецвыпуске журнала "Мой ребенок"

 
Подпишитесь
на новости