Двенадцать поз для кормления

В первые дни, недели, а иногда и месяцы маленькие детки стремятся, как можно дольше быть возле маминой груди, и важно, чтобы кормящая мама при таких частых и длительных кормлениях не уставала. Поэтому мы сегодня посвятим наш урок важному моменту - позам, в которых маме будет удобно и комфортно кормить малютку. Ведь известно, чем удачнее устроилась мама, тем эффективнее будет проходить сама трапеза – малыш сможет хорошо приложиться к груди (не без помощи мамочки, конечно) и молоко будет свободно отделяться. Это значит, что малыш сможет быстрее насытиться.

Устраиваясь кормить малыша, маме понадобится несколько подушек, их можно будет подкладывать под малыша или себе под спину, чтобы занять расслабленное положение в процессе кормления. Некоторым мамам удобно использовать подставку для ног (пробуйте вовлекать в процесс подручные средства – перевернутый тазик, коробку).

Хорошо бы, чтоб недалеко от вас было какое-то приятное чтение – ведь малыш может долго не отпускать грудь, а благодаря хорошей книжке, кормление не будет утомительным.

Имейте под рукой чистую воду - вам может захотеться пить.

Кроме всего этого, на маму расслабляющее действует кормление в кресло-качалке и маме приятно и малыш более спокоен от прикачивания.

В первое время кормилице будет достаточно использовать две-три основные позы: днем  «Колыбель», «Из-под руки», а ночью «На руке у мамы». Позже, когда мама освоится, то она сможет уже творчески подходить к процессу кормления и начинать пробовать что-то еще – укачивать и кормить, кормить на ходу.

Колыбель

Самая распространенная поза для кормления, классика «жанра». Обратите внимание на положение малыша: его животик прижат к животу мамы. Головку же следует расположить так, чтобы ротик находился напротив соска. Чтобы руки мамы не уставали, под малыша можно положить подушку.

На фото показано, что мама сидит «по-турецки», если вам так будет удобно и вы сможете так кормить какое-то время – очень хорошо.

Еще можно удобно устроиться в кресле и тогда можно, поставить ноги на какое-то возвышение – скамеечку, тазик, коробку. Это позволит чуть приподнять крошку к груди.
Если вы кормите в кровати – облокотитесь на ее спинку, подложив под поясницу подушку (удобно использовать подушку для кормления), ноги можно согнуть в коленях, что тоже позволит приподнять кроху ближе к груди.

Перекрестная колыбель

Это еще один вариант предыдущей позы, только в данном случае появляется возможность более тщательно проконтролировать процесс прикладывания.

Вы видите, что малыш лежит на правой руке мамы, это помогает ей фиксировать тело малыша. Ладонью она придерживает головку детки и может ее легко направить с сторону груди. Свободная рука вкладывает грудь в ротик, чтобы захват получился более глубоким.

Если вы чувствуете, что малышу удобно сосать, и вам не больно, вы можете поменять руки на более удобный вариант «колыбель».

 

Из-под руки

Американское название этой позы - «футбольный мяч». Потому что малыша мама держит так, как иргоки америанского футбола свой мячик - зажимая под подмышкой :)

Для ее освоения вам понадобится несколько подушек, на которые вы положите малыша. Важно учитывать все тот же принцип – ротик малыша на уровне соска мамы, тогда ее спина не будет утомляться во время кормления. Эта позиция хороша для обучения прикладыванию, как и предыдущая.

Такое положение для кормления следует использовать хотя бы раз в день, чтобы молоко хорошо удалялось из нижних и боковых долей груди.

На руке у мамы

В этом положении мама сможет отдохнуть вместе с малышом. Устраиваясь кормить лежа, учитывайте, что голова мамы лежит на подушке, плечи же опускаются на поверхность кровати. Мама придерживает рукой детку, чтобы он сохранял положение на боку, следит за прикладыванием.

Ночью это положение позволит маме быть спокойной, так как она  не сможет навалиться на малыша. Чтобы вам было комфортнее, под спину можно положить подушку, опора позволит маме расслабиться. Подключайте мужа к ночному кормлению, пусть он создаст вам «опору» и обнимет сзади!

Лежа на подушке

Мама, которая уже освоила традиционные позы может пробовать что-то новенькое, например, кормление лежа из верхней груди. Чтобы маме и малышу было удобно – уложите кроху на подушку. Мама может поддерживать голову рукой или же улечься на подушку. Свободной рукой придерживайте малыша.

Валетом

Эта необычная поза пригодится, если у вас образовался лактостаз в верхних долях молочной железы. Подбородок малыша будет направлен именно в ту зону, а значит, молочко оттуда будет легче удаляться.

Малыш лежит на боку, для фиксации положения подложите под спинку детке валик.

Нависание

Уложив малыша чуть на бочок (не на спину!), мама нависает над ним. Такое положение позволит молоку легче спускается вниз по протокам, чем вы облегчите работу своему малышу. Поза может пригодиться деткам, которые переходят с бутылочного кормления на исключительно грудное. Конечно, в таком положении долго не покормишь, поэтому не увлекайтесь таким кормлением слишком часто.

Малыш сверху

Эта поза подойдет тем мамам, у которых молоко сильно струится. Частенько малыши при этом захлебываются, не успевая его сглатывать. Если вы устроитесь полулежа, а малыша приложите к груди сверху, то потоки молока будут не такими интенсивными. Кроха сможет спокойнее сосать, а мама - отдохнуть.

Укачивание стоя

Пришло время укладывать малыша спать, а он разыгрался, расшалился, ему совершенно не до сна! Успокоить шумного карапуза будет легче, если вы возьмете его на ручки и стоя предложите грудь. Добавьте к этому нежное покачивание и у озорника скоро начнут слипаться глазки.

Эта поза хороша не только для подросшего грудничка, но и для новорожденного, особенно, если детка никак не может успокоиться и погрузиться в страну снов.

 

 

 

 

На бедре

Вы уже стали ловкой мамой, а малыш начинает пробовать все новые и новые позы – это замечательно! Позвольте ему разнообразить кормление, пусть малыш развивается. В позиции на бедре, следите за правильным захватом груди и продолжайте учить кроху не вертеть головкой во время кормления, для этого слегка придерживайте ее свободной рукой.

 

 

 

 

 

 

 

Малыш стоит

Кормление стоя особенно распространено у деток, которые уже научились ходить, но появиться может гораздо раньше. В таком положении детки чаще кормятся для сиюминутного прикладывания, чтобы успокоиться, если душевное равновесие крохи чем-то было омрачнено. Для основных кормлений (на засыпание) остаются основные позы.

 

 

 

 

 

 

Детка сидит

Опытные груднички старше 5-ти - 6-ти месяцев обожают кормиться сидя у мамы на руках. Им нравится смотреть на маму и общаться с ней, не выпуская грудь из ротика. Ручку детки можно придерживать, чтобы она не «бродила» по второй груди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за помощь при создании статьи:

  • маму Наташу и ее сынишку Глеба (1,5 месяца);
  • маму Свету и ее дочку Тамару (8 месяцев);
  • фотографа журнала «Мой ребенок» - А. Линкевич
  • журнал «Мой ребенок» - за разрешение использовать фото материалы.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации

Статья с сокращениями была опубликована

в журнале «Мой ребенок»

 
Подпишитесь
на новости